Дизайн ванной комнаты: основные нюансы

Ванной комнате всегда необходим интересный дизайн. Оборудовать ванную комнату со вкусом и стилем — значит обратить внимание на каждую отдельную деталь, пробуя найти баланс между элегантностью и практичностью.
Основное оборудование интерьера ванной, чтобы смотреться действительно безукоризненно эстетически и функционально, должно быть выстроено либо в одну линию, либо иметь Г-образное расположение. Как показывает практика, это наилучший вариант планировки для поддержания функциональности на нужном уровне.

Цвет санфаянса выбирается на основе личного вкуса, исходя, таким образом, из классических или более фантазийных образцов интерьера ванной. Поэтому для тех, кто ценит неброскую элегантность, дизайнеры советуют ретро-классику санфаянса в терракоте или кофейных тонах; бело-синий морской стиль — для тех, кто любит «круизный» колорит и хочет простоты и умеренности. Дань романтике, выраженной в причудливых формах смесителей и пастельных цветах — для тех, кто намеревается воссоздать в ванной атмосферу будуара, чья отделка близка к мотивам барокко. Наконец, современная сантехника с хромированными элементами подойдет тем, кто считает себя поклонником минимализма или строгого техно дизайна.

Стиль обстановки ванной требует единства и отрицает ненужную эклектику: количество аксессуаров, в том числе и осветительных приборов, не должно быть чрезмерным, а сама ванна, душевая кабина и унитаз — слишком монотонными. То же следует отнести и к оформлению стен: теперь возможно сочетать в одном интерьере и кафель, отвечающий основной цветовой гамме санфаянса, и моющиеся виниловые обои с расцветкой под натуральный камень. Выбирая более простое по внешним характеристикам облицовочное покрытие для стен, вы сможете дополнить интерьер светоотражающим натяжным потолком или пенопропиленовым покрытием, имитирующем лепнину. Так обстановка ванной преобразуется в место действительно индивидуальное, где каждая деталь эстетически продумана.

В то же время нельзя забывать о том, что ванная – прежде всего помещение, которое обязано быть практичным. Чтобы помещение смогло «дышать», необходимо обеспечить его вентиляционной системой и очистителем воздуха.
Последние нововведения дизайна предлагают многочисленные новинки сантехники (секторные ванны, совмещенные унитаз-биде и т.д.) чтобы максимально выиграть свободную площадь или получить больше открытых поверхностей.

Немаловажна и стилевая сочетаемость более мелких аксессуаров (мыльниц, вешалок, дверной фурнитуры): их однородный дизайн существенно облегчит создание специфичной атмосферы, в которой чистота и удобство играют первые роли.
Навесные полки или шкафчики с аксессуарами и интегрированными источниками света делают пространство рационально используемым. Благодаря им возможно держать все необходимое под руками, что существенно улучшает эргономику ванной комнаты.
Такие модели открытых пеналов, в дизайн которых заложена экономичность использования площади в ванной, позволяют занимать пространство внизу под раковиной и сверху нее, рассматривают, как дополнительную площадь, также стены, и почти всегда углы, в том числе и место, находящееся за дверью, когда она закрыта.

Опубликовано
12.12.2017