5 важных принципов воспитания малыша
Мамой быть нелегко. Но зато мамой быть безумно интересно. Ведь те качества, которые присущи маленьким детям — искренность, любознательность, целеустремленность, постоянная готовность к радости и смеху воспитывают в родителях лучшие качества.
Стремление каждой мамы быть идеальной объяснимо и выполнить задуманное возможно. Основные особенности личности ребенка формируются до трех лет. К этому времени каждая мама должна освоить для себя 5 важных моментов в воспитании своего чада:
1. Отсутствие агрессии в отношениях.
Мама, которая сама не умеет держать себя в руках, не сможет вывести ребенка из состояния истерики или агрессии. Малыш смотрит на маму и принимает это поведение за норму. В дальнейшем сложно будет объяснить ребенку, что повышать голос, спорить и кричать нельзя. Он копирует поведение родителей с самого раннего возраста. Если кричит мама, значит можно кричать и всем остальным. Нервная система ребенка формируется неуравновешенной. В его поведении постепенно будет проявляться излишняя возбужденность, вспыльчивость. Поддаваться воспитательным процессам такой ребенок будет очень тяжело.
2. Уважение.
Ребенок — это личность, со своими интересами, взглядами, пониманием мира. Любое его предложение или интерес должен быть воспринят родителями с вниманием и участием. Если он считает, что в светофоре должно быть четыре цвета, нужно обсудить с ним это предложение серьезно, без пренебрежения. Почему он так считает? Возможно, он выскажет абсолютно правильную мысль. Такое отношение важно для формирования самооценки ребенка в дальнейшем.
3. Похвала.
Похвала является отличным инструментом для воспитания в ребенке таких качеств, как целеустремленность, самодостаточность, уверенность. Но с похвалой нужно быть осторожным, главное не переусердствовать. Хвалить нужно за конкретный поступок, за конкретное достижение. Использование выражений «ты самый умный», «ты самый лучший» нужно ограничить. Подобная похвала со временем развивает в ребенке чувство тревоги за то, что он может не оправдать надежды родителей и ощущение чрезмерных ожиданий от него.
4. Совместная деятельность.
Речь идет не столько об играх (это само собой), сколько о взрослой деятельности. Например, помощь ребёнка по хозяйству-мытье пола, мытье посуды. Он пока совершенно не умеет этого делать, поэтому нужно ему помочь, сделать вместе, показать как. Он будет ощущать свою значимость и важность своей персоны. Постепенно в копировании взрослой деятельности нужно давать ему самостоятельность. Это приучит его к самостоятельности во всей дальнейшей жизни.
5. Социализация.
Ребенку с раннего возраста нужно привить комфортное состояние в социуме. Больше давать взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, устраивать праздники с гостями, знакомить с родными и близкими. В дальнейшем это поможет ему легко адаптироваться в новых социумах, быть готовым к разным ситуациям — первый поход в детский сад, новая няня.
Самое главное — это любовь к своему чаду. Она растит из наших детей достойных и порядочных людей!
Опубликовано
26.12.2017