Свой бизнес – производство и установка солнечных коллекторов (гелиоустановок)

В регионах, где много солнца, актуальным будет бизнес на производстве и монтаже солнечных коллекторов. Эти устройства недаром называют установками будущего, они активно используются бережливыми европейцами, а в Америке и вовсе бьют все рекорды: площадь, занимаемая ими в этой стране, уже достигла десяти миллионов кв. метров, обеспечив показатели экономии тепловой энергии в 1,5 тонны за год.

Гелиоустановки позволяют нагревать жидкость, используя энергию солнца. К примеру, десятилитровый бак воды с их помощью прогревается до температуры в 70° С всего за один час. При этом коллектор работает и в холодное время года, диапазон температур от -40 до +50 и выше. Эффективно использовать солнечные коллекторы для отопления и обеспечения горячего водоснабжения небольших производственных цехов, гостиниц, мини-отелей, баз отдыха, теплиц, оранжерей, мастерских, бассейнов, душевых, фермерских хозяйств, в малоэтажном строительстве, в частных коттеджах, на дачах, объектах, удаленных и не имеющих возможности подключиться к центральным отопительным магистралям.

Для открытия бизнеса на производстве солнечных коллекторов потребуется небольшой стартовый капитал, а сам процесс сборки и монтажа прост и быстр.

Для осуществления деятельности подойдет любое, хорошо освещенное помещение, можно использовать гараж или расположить производственный цех в частном доме. Необходимый инструмент – дрель, шуруповерт, ножи и стол.

Гелиопанели изготавливают из полимерных материалов: листов сотового полипропилена и сотового поликарбоната площадью 1 м², заключенных в алюминиевую раму. Себестоимость изготовления одной панели не превышает 11-12 у.е., а сборка по времени занимает 5 часов. Состав простейшей установки – две панели и аккумулирующий бак, а также крепления для крыши/земли в зависимости от места установки коллектора на объекте заказчика.

Как видно, чтобы открыть свой бизнес на производстве и установке солнечных коллекторов потребуются минимальные инвестиции – от 200 до 800$ на закупку ручного инструмента (который, в принципе, уже может быть в наличии) и первой партии материалов.

Самое сложное в данном бизнес-проекте – убедить заказчиков в эффективности и рациональности использования солнечных панелей, конкуренция в данной сфере пока очень низкая, но уже существуют компании, оказывающие подобные услуги, при этом общая площадь, которую занимают гелиоустановки в России составляет 100 тысяч кв. м.

В зависимости от того, в какой степени качественно налажен сбыт продукции, чистая прибыль от продажи солнечных коллекторов может составлять от 500 до 2000 у.е. ежемесячно.

Опубликовано
29.12.2017