Гибридизация растений
В процессе эволюции у цветковых растений выработалось громадное разнообразие цветов, приспособленных к различным способам перекрестного опыления. Насекомые и некоторые животные, ветер и вода переносят пылинки цветении с цветка на цветок, с растения на растение. В результате образуются здоровые семена, из которых вырастают крепкие, жизнеспособные особи.
Здесь совершенно естественно рождается вопрос: ограничивается ли амфимиксия только особями одной и той же породы? Нет ли случаев, когда в процессе оплодотворения соединяются две разные породы и не получится ли тогда еще более сильный организм? Действительно, при скрещивании различных, но близкородственных растений часто образуются семена, дающие потомство более мощное, чем то, которое возникает в результате нормальной ксеногамии. Подобные гибриды или помеси могут настолько отличаться от родителей, что их следует рассматривать как новые формы. В природе известны виды, которые возникли в результате гибридизации. Так, Линней дал розовому клеверу название Trifolium hybridum на том основании, что этот вид возник как гибрид между красным и белым клевером, сочетая признаки того и другого.
На тематичной платфоме ЛНЗ Хаб, специалисты поделятся опытом гибридизации и множество других полезных открытий.
Человек издавна прибегает к искусственному скрещиванию для выведения новых сортов культурных растений. Если мы, например, желаем изменить окраску цветов — мы вводим в скрещивание растения, имеющие нужную нам окраску. Если мы хотим повысить сахаристость, кислотность и т. д. мы вводим в опыт растения, обладающие соответствующими признаками, получаем многочисленное потомство и из него отбираем те, которые нас удовлетворяют, так как только часть потомков дает нужные нам признаки.
Но между какими растениями возможна гибридизация, где граница, предел скрещиваемости разных форм?
Обычно скрещивание хорошо удается между близкородственными организмами. Так, растения одного и того же сорта легко скрещиваются друг с другом. Осуществить межсортовое скрещивание уже труднее. Попытки межвидовой гибридизации удаются далеко не всегда, так как степень родства между двумя видами может быть весьма различной, а для успешного скрещивания необходимо сходство во внутренней организации и в биохимических свойствах скрещиваемых растений. Еще труднее добиться успеха при гибридизации межродовой.
Примером межродового гибрида является интересный гибрид между вишней «идеал» и японской черемухой. Это растение, сочетавшее признаки вишни и черемухи, Мичурин назвал «церападусом».
Другой метод преодоления нескрещиваемости известен под именем метода посредника. При этом положительный результат достигается несколько «окольным путем», благодаря введению в скрещивание «посредствующего звена», применение которого приводит в конце концов к объединению в одном организме свойств двух разных видов, между собой не скрещивающихся.
Так, для продвижения культуры персика на север, И. В. Мичурин пытался скрестить его с диким монгольским миндалем бобовником, но безуспешно. Удалось, однако, скрестить дико растущий местами в Америке так называемый «персик Давида» с монгольской расой бобовника. Полученный от этого скрещивания гибрид, отличающийся значительной выносливостью к морозам, и явился «посредником», так как он хорошо скрещивался с разными сортами культурного персика, давая морозоустойчивые потомки.