Фестивали Викингов

В последнее время стали популярные фильмы и сериалы на тематику посвящённую Викингам.

Без страшные путешественники, умелые моряки, грозные воины и без страшные завоеватели. Гроза и напасть средневековой Европы.

Так кто же они на самом деле?

Народы Скандинавии.

Скандинавская культура включала в себя современную Данию, Норвегию, Швецию. Эти три страны были этнически сходны. Язык отличался некоторыми наречиями и диалектами, одни традиции, мифологи и верования, культура объединяли их. Но они также частенько любили повоевать между собой.

Жили викинги большими семьями. В одном доме дети, отцы и деды. Ферма и земельные наделы переходили по наследству от деда к отцу, от отца к старшему сыну. Детей зачастую было много, а пригодной для земледелия земли мало. Суровая зима и скалистая местность со множеством фьордов, скал и ущелий могла вместить немногих мирно живущих жителей. Поэтому некоторым приходилось стать путешественниками и завоевателями. К тому же набеги приносили богатства и славу от которых и в наши дни трудно отказаться. Всё это заставило викингов развивать кораблестроение и военное дело, в чём они определённо достигли успеха. Да и религиозные верования как бы подталкивали и сопутствовали этому. Всем нам известно об Одине и Валгалле, куда Валькирии забирают самых отважных, сильных и проявивших себя в бою воинов.

 

С датского Vikinger, с норвежского Vikingar, с шведского Vikingene. Так называли себя те, кто отправлялся в морской поход-путешествие в поисках земель, богатства и славы. Некоторые ученые выдвинули теорию, которая подтверждается некоторыми археологическими находками, что викинги намного раньше открыли Америку, нежели Кристофор Колумб. Эпоха походов викингов длилась с VIII до XI веков. За этот период они хорошенько прославились и рассказали миру о себе. Мифология викингов принесла в нашу литературу, кино, комиксы чудных персонажей. А именно Эльфов, Гномов, Троллей, Гоблинов, богов Одина, Локки, Фрею и многих других. Не поверю если кто-то скажет что не смотрел фильмы «Тор», «Мстители», или «Властелин колец».

 

В наши дни проводятся целые фестивали, посвященные культуре, быту и военному делу викингов. Они проводятся по всей северной Европе. В Норвегии каждый год в проводятся фестивали викингов, так как они глубоко чтят традиции и свои корни. Также фестивали проводятся и в Шотландии, Дании, Англии и даже в Америке.

Чего такого можно увидеть на фестивалях, чего вам никогда не покажут в кино?

Целые семьи одевают одежды тех времён, живут на протяжении всего фестиваля как жили их предки.

Дети играют в старинные игры, женщины занимаются готовкой старинных блюд за старинными рецептами, мужчины занимаются ремеслом.

Ну и конечно же никак тут не обойтись без сражений в которых викинги проводили почти всю жизнь. Они! кричали идя в бой…

И всё это на фоне прекрасной, суровой и сказочной природы.

Опубликовано:

11.01.2018 22:37