Верона и Ромео и Джульетта

Кино «Ромео и Джульетты», 1968 год
Кинематографисты обратились к вечному сюжету и сняли кино «Ромео и Джульетты» в 1968 году. Режиссером был Франко Дзеффирелли. Это заметно увеличило количество туристов в Доме Джульетты в Вероне. Больше всего туристов в музее влечет бронзовая статуя Джульетты. Еще бы — на счастье, удачу и любовь надо потереть ее грудь.


Такая радость совместно с посещением музея обойдется туристу в 5 евро. Столько же, либо даже больше, обойдется посещение сувенирного магазина напротив. Там просто у вас на глазах могут выстрочить имя любимого на чем угодно — полотенце, наволочке, фартуке или кухонной перчатке. Вот уже и весна скоро заканчивается и наступает летняя пора, пора отпусков, кто-то едет в отпуск в деревню, а кто на море,  единственный в Европе отель с дельфинами http://odessa.nemohotels.com
К слову, о деньгах. 500 евро штрафа муниципалитет Вероны назначил желающим свои любовные признания оставить на стене дома. Традиция приезжих — писать, либо еще лучше — приклеивать жвачкой к нему записки с признаниями. Для этого городские власти пообещали выделить специальную доску.
Гробница Джульетты
Финальная сцена трагедии Шекспира, по легенде, состоялась на месте, где сейчас усыпальница юной любовницы. Известно, что сюжет писатель использовал не новый, и гробница Джульетты существовала раньше, чем история, которую рассказал Шекспир.
Паломники начали приходить сюда после новеллы Луиджи да Порто, которую писатель обнародовал в 1524 году. Речь шла о гробнице именно Джульетты (поскольку так звали героиню и его произведения) в монастыре Капуцинов.
Чрезмерное внимание к по сути религиозному объекту в Средние Века, восторга у духовенства и местной власти, не вызывало. И они придумали, что это никакая не гробница, а саркофаг, в который должны класть емкость для воды.
Самая грустная история любви
Впрочем, спустя несколько веков, в 1807 году, писательница Жермена де Сталь, больше известная как Мадам де Сталь, взялась описывать «самую грустную историю любви», использовала сюжет о Ромео и Джульетте в своем романе и вспомнила о гробнице девушки. Это еще раз подтолкнуло туристов ездить в Верону.
Говорят, что от саркофага умышленно отколола себе кусок Мария — Луиза Австрийская, вторая жена Наполеона, с намерением вложить обломок в ювелирное украшение. Примеру последовали еще несколько сотен посетителей, что лишь повредило гробницу. Впоследствии ее обрамили деталями античных колонн, рядом установили бюст Уильяма Шекспира.