Свой бизнес: выращивание клубники в ПЭТ мешках

Клубника зимой – вполне реально, а для тех, кто решил открыть свой бизнес на ее выращивании – еще и рентабельно, и прибыльно. Спрос на ароматную ягоду существует круглый год, он достаточно высокий, цены в «не сезон» в разы увеличиваются, а специальная технология при использовании ПЭТ мешков позволяет получать урожай в любое время, независимо от природных и погодных условий.

Что потребуется для реализации бизнес-идеи? Прежде всего, помещение. Оно должно быть отапливаемым, сухим, с поддерживаемой комнатной температурой и освещением, близким к естественному, то есть с периодичной сменой дня и ночи. Начинающие предприниматели используют для таких целей капитальный гараж, оборудованные подвальные/полуподвальные помещения, утепленные сараи.

Далее необходимо закупить полиэтиленовые мешки или приобрести пленку и сшить их самостоятельно, длина каждого мешка должна быть около двух метров, ширина – 0,16-0,17 м. Полученные трубки потребуется заполнить грунтом, эффективно использовать микс земли и удобрений, перлито-торфяных смесей. Наполненные мешки выкладываются на пол, в каждом из них на расстоянии 20-25 см в шахматном порядке проделываются сквозные отверстия размером 6-8 см для посадки рассады. Саженцы клубники специалисты рекомендуют закупать осенью, перед высадкой рассаду желательно подержать в охлажденном помещении, низкие температуры позволяют законсервировать и притупить все процессы в растении и не повредить его при высадке. Для того, чтобы собирать урожай клубники круглый год, необходим регулярный и обильный полив, который реализуется через капельную систему. Трубки подводятся к середине и основанию каждого мешка, в сутки потребление
воды и питательного раствора составит не менее 2 л на каждый мешок.

Суммарно расходы на обустройство 1 м² площадки для выращивания клубники с учетом затрат на покупку рассады, коммунальных услуг составят 5 у.е., с такой же площади при соблюдении всех температурно-влажностных и поливочных условий реально получить около 25 кг клубники. Особое внимание стоит уделить упаковке и транспортировке нежных ягод. Снимать урожай лучше всего в перчатках, расфасовывать — по ящикам или корзинам.

Еще на начальных этапах открытия бизнеса стоит тщательно проработать вопрос сбыта готовой продукции. Клубнику активно приобретают кондитерские, кафе и рестораны, оптовые базы фруктов и овощей, рынки. Отдельной категорией могут стать столовые учебных заведений – школ, детских садов, баз и лагерей отдыха.

Опубликовано
12.01.2018